sexta-feira, 19 de julho de 2013

Abacateiro


Abacateiro




Nome em latim: persea gratíssima gaertn

Habitat e distribuição: Originária da América Central, é cultivada nas regiões tropicais da África e América;

Partes utilizadas: Frutos; Na América latina também se utilizam as folhas e o óleo das sementes;

Constituintes: Fruto: 40% de óleo gordo com 80% de glicéridos de ácidos gordos insaturados, sendo os restantes glicéridos de ácidos saturados. Na parte não saponificável encontram-se fitosteróis, hidrocarbonetos de cadeia longa, tocoferol, carotenóides, sais minerais (fósforo e ferro), vitaminas do complexo B, aminoácidos, aminas diversas, oses e poli-holósidos;
·       Óleo da semente: óleo fixo com % elevadas de glicéridos e ácidos insaturados, insaponificável e corantes;

·       Folhas: óleo essencial, aminoácidos, flavonóides, glúcidos, taninos, sais minerais e um constituinte amargo;

Farmacologia e actividade biológica: Do fruto extrai-se um óleo cuja composição é próxima do obtido das sementes. Os óleos são usados como protectores e regeneradores da pele em muitos cosméticos. O insaponificável destes óleos é usado, também, como fonte de pró-vitaminas solúveis nos óleos. A nível da derme, tem efeito regenerador ao proteger as proteases e as colagenases tecidulares. As folhas pelo óleo essencial têm acção antimicrobiana e, pelos taninos, são adstringentes;

Usos etnomédicos e médicos: os óleos são usados para evitar o envelhecimento da pele e em inflamações cutâneas (eczemas secos, ictiose, etc.). As folhas são usadas em diarreias inespecíficas e, externamente, em inflações orogaríngeas;

Contra-indicações: A ingestão dos frutos pode originar crises hipertensas se usado com inibidores da monoaminoxidase devido á existência de aminas no fruto. O insaponificável não deve ser tomado pelas grávidas por poder estimular o útero. Não é recomendável a associação com a varfarina pela possível diminuição da sua acção;

Efeitos secundários e toxicidade: Não são conhecidos;

Precauções: Recomenda-se evitar a prescrição de preparações com folhas em dose superior a 10g por dia.

Formas de administração e posologia:
·       Uso interno: infusão – 5g de folhas para 1 chávena, 1 a 2 vezes por dia
                      insaponificável – 100 mg por dia
·       Uso externo: óleo de abacate puro ou a 10% em massagens

Observações:  
·       Aumenta o “bom” colesterol (HDL) e diminui o “mau” colesterol (LDL);
·       Tem acção dilatadora sobre os vasos sanguíneos e bloqueia numerosos agentes cancerígenos;
·       O óleo de abacate combate reumatismos;
·       O chá da folha de abacate é diurético e ajuda a eliminar cálculos renais e gases intestinais. Também são digestivas e regulam a menstruação. Combatem infecções na garganta, rouquidão e tosse. Facilita o processo da digestão, é rico em fósforo, sendo indicado para a formação óssea e dentes e bom para recuperar a fadiga matinal;
·       Indicado em casos de anemias, devido às propriedades antianémicas que possui;
·       O óleo de abacate elimina a caspa, fortalece o cabelo e detém a progressão da calvície, e ainda, alimenta e embeleza a pele;
·       A polpa do fruto é um bom alimento para bebés a iniciarem os alimentos sólidos;

Uso interno:
·       Infusão: 4 a 5 folhas grandes de abacateiro para um litro de água ferver. Deixa-se em infusão 10 minutos e toma-se uma chávena 4 vezes ao dia.
·       Decocção: 10 sementes esmagadas, ferver até formar uma pasta ligeira. Filtre e tome meia chávena 3 vezes ao dia.

Uso externo:
·       Cataplasma: Faz-se uma decocção de sementes e aplica-se todos os dias sobre a pele na zona afectada.
·       Óleo de abacate: aplica-se em fricção para amaciar a pele, ou sobre o couro cabeludo, para diminuir e prevenir a queda de cabelo.
   
Receitas:
·       O caroço tostado e moído combate a diarreia e a disenteria;
·       O pó do caroço moído e misturado com leite ajuda a resolver problemas renais e corrimento vaginal;
·       Tratamento para o colesterol: Corte ao meio uma pêra abacate e tire-lhe a semente. Esprema o sumo de meio limão para a zona onde estava a semente e guarde no frigorífico uma noite. No dia seguinte, em jejum, coma, com uma colher, a parte da polpa que esteve em contacto com o sumo e beba o sumo. Coloque mais sumo de limão na polpa que resta e repita a operação diariamente até não haver mais polpa. Nessa altura, faça o mesmo procedimento na outra metade. Meça o colesterol depois de comer três peças de pêra abacate;

Estudos Cientificos:
  • Em estudos in vitro, o totum vegetal do abacate (conjunto dos seus constituintes fitoquímicos) inibe o crescimento e estimula a apoptose de células tumorais, como concluíram os Seminars in Cancer Biology em 2007;

  • Vários estudos realizados durante a década de 90 confirmaram a eficácia do abacate na redução do colesterol, triglicéridos e glicemia. Segundo um estudo publicado em 2002 no Journal of Cosmetic Science, a pêra abacate aplicada externamente diminui a inflamação provocada pelos raios UVB;


Sem comentários:

Enviar um comentário